Борис Херсонский (borkhers) wrote,
Борис Херсонский
borkhers

Category:

Записки психиатра

*
Как-то ранним утром меня разбудил телефонный звонок. Я встаю рано, на рассвете. Но этот звонок был действительно ранним - пять утра. "Я вернусь домой рано, ты еще будешь спать" - была такая шутка. Что-то случилось - подумал я, что? - и приподнявшись на локте приложил трубку к уху. Звонил Д.И. Я знал, что он очень болен. Но что случилось с его голосом? Глухой, необычно низкий. Речь замедленная, нечеткая. Плохи дела, совсем плохи.

*
-Вы консультировали больную П.? -спрашивает Д.И. Я честно признаюсь, что консультировал, почему бы и нет? Голос Д.И. становится напряженным. Как Вы можете, - говорит он - консультировать психиатрическую пациентку не будучи психиатром (он иногда любил говорить, что я не психиатр, а психолог, не психолог. а невропатолог, в зависимости от ситуации) и не работая в нашей больнице? (я уже довольно давно уволился, при обстоятельствах, о которых уже писал) Наша больница, отвечаю, не единственное учреждение где лечат психически больных. И я - вполне официальный психиатр. Но Д.И. не слышит меня. Вы обязаны - продолжает он - позвонить ее родственникам и прямо сказать, что Вы не можете ничем ей помочь. Он помолчал и вновь повторил - замедленным, приглушенным голосом: ничем не можете ей помочь.
*
Плохи дела, - подумал я, - совсем плохи. Звонить мне в пять утра по этому поводу... Хорошо, отвечаю, я им позвоню (а откуда у меня их телефон? Я не записывал телефоны родственников больных вместе со сведениями, чем они могут быть мне полезны. Многие доктора поступали иначе). Д.И. положил трубку.
*
Крепок духом старик! -сказал я Люсе, которая, проснувшись, удивленно смотрела на меня. Пытается контролировать мою практику, лежа на смертном одре. О ком ты? - спросила Люся. Мы поженились уже в мой послебольничный период, и она была, что называется, не в курсе.
*
Если бы не этот звонок, я, наверно, забыл бы о П. А так - она и сейчас перед моими глазами. Молодая, привлекательная женщина. Вполне эмоциональная, без характерных для шизофрении мимических движений. У не был постоянный интенсивный слуховой галлюциноз, голоса комментировали каждое ее движение, давали указания. Больная понимала, что это - галлюцинации, ее поведение оставалось обычным. Но внутренняя жизнь больной была ужасна. Голоса создавали некий постоянный фон для ее мыслей, действий, чувств. Как "глушилка" поверх голоса диктора ВВС в былые времена...

*
Ей я обязан мыслью, наверное. уже не раз высказанной, но кто знает? Я подумал, что слуховые галлюцинации по своему содержанию весьма напоминают так называемую "эгоцентрическую речь" маленьких детей, описанную Жаном Пиаже. Дети говорят сами себе, комментируют свои движения, отдают себе приказы... У взрослого это - глубоко регрессивный психический материал. Каковым и положено быть галлюцинациям.
*
Конечно, родственникам П. я не позвонил. Да и они меня не тревожили.
*
Через неделю Д.И. скончался. Мы с Сергеем пришли в больницу проститься с ним. Преемник, ненавидевший покойного лютой ненавистью, сказал панегирическую надгробную речь. Мы стояли молча. Да, Д.И. очень не любил нас в последние годы. Но мы слишком ценили его для того, чтобы ответить на эти чувства взаимностью. На кладбище не поехали, вместо этого прошли по больнице, зашли в несколько отделений, где работали наши добрые знакомые и друзья. Это был более адекватный акт прощания, чем стояние в крематории... Я понимал, что больше в больнице не появлюсь - ни как сотрудник, ни как консультант. А как пациент? Тут не зарекаются, как он сумы и от тюрьмы. Не дай Бог.

*
Сергею как-то пришлось все же туда зайти по каким-то делам. Я перестал принимать приглашения коллег на неофициальные консультации и с тех пор в больнице не появлялся. Помню открытую дверь в кабинет, белый халат Д.И. брошенный на спинку его легендарного огромного красного плюшевого кресла. Белое на красном, как польский флаг - как не запомнить.
Tags: записки психиатра
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments