?

Log in

No account? Create an account
там и тогда [entries|archive|friends|userinfo]
Борис Херсонский

LASTN_WEBSITE=><td></td>

[ website | http://www.vavilon.ru/texts/khersonsky0.html ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Не быть как Бродский-2. Список обвинений. [Mar. 17th, 2007|10:57 am]
Борис Херсонский
[mood |Утро, блин!]
[music |Стравинский. Петрушка.]

38,07 КБ

Дискуссия получилась оживленной. Настолько, что разумному человеку должно было быть понятно: хватит! Все уже все сказали. Проект можно считать завершенным досрочно.

Но я никогда не был разумным человеком. Поэтому - продолжим.

*

Попытаюсь реконструировать некий "список обвинений", которые мне приходилось выслушивать в адрес великого поэта. Интересно, что почти все эти обвинения прозвучали во вчерашней ночной дискуссии. Располагаю их в порядке убывающего радикализма.

1. Бродский вообще не поэт. Он не писал стихи, он писал стихами. А это - разные вещи. Продукцию Бродского можно назвать как угодно. Но это НЕ ПОЭЗИЯ. Цитирую приятеля: "поэзия - это нечто погорячее!" Вариант - "Бродский - гениальный графоман"

2. Ранний Бродский (Бродский романса, если угодно, Бродский которого пели) был поэтом. Но потом (см. пункт один)

3. Бродский поэт, но поэт не русский. Здесь есть две ступеньки радикализма.

а. Бродский, как и любой еврей, не может быть русским поэтом, он поэт русскоязычный. Он не говорит по русски, а использует русские слова, превращая национальный язык в "очередную редакцию идиш". Когда другой приятель говорил мне это, я спросил: Так мой русский это тоже идиш? Конечно! - отозвался приятель. Однако ты прекрасно понимаешь идиш! - парировал я. Он обиделся. Так мы и не помирились.

б. Бродский привнес в русский язык эстетику современной англоязычной поэзии. Его поэзия - это русская версия современной американской (английской) поэзии - перевод, если не подстрочник. Эта концепция симпатичнее тем, что в ней нет грубого антисемитизма. Пастернак и Мандельштам при таком подходе признаются поэтами русскими.

От себя скажу: все как раз наоборот. Другие современные поэты сделали эту работу. Называть имен не буду. А Бродский даже в англоязчных стихах использовал русскую структуру речи. Его английский был блестящим (если не считать грубого акцента), но это был русский английский! Это признается почти всеми.

4. Бродский - приличный поэт но его значение преувеличено. Биография, вот в чем дело. Арестовали, судили, сослали, выслали. Поэтико-политический фарс!

(Помните у Булгакова: "Повезло! Повезло! Стрелял в него этот белогвардеец, и раздробил бедро и обеспечил бессмертие!" (Это о Пушкине) А о Бродском сама А.А. говорила: "Нашему рыжему делают биографию". Ахматова, впрочем цитировала. Кто-то пытался разнять кабацкую драку (Сельвинский) Ему сказали: "Успокойтесь! Это поэту Есенину делают биографию".

Радикальный вариант: популярность Бродского результат еврейского заговора. Тут не без масонов! Известно какой блы шнобель у Нобеля! (см. пункт 3а)

5. Бродский породил огромное количество подражателей, он подмял под себя русскую поэзию. Если Пастернак и Мандельштам были диктаторами молодых поэтов, то Бродский их "палач". Тем самым Бродский объективно затормозил развитие русской поэзии. Почти как Авиценна, который блокировал развитие медицины где-то лет на пятьсот.

6. Стихи Бродского хороши. Но сам Бродский был носителем циничной, антихристианской (вариант - антисемитской! слышал и такое!) идеологии. Заучивая его стихи поневоле пропитываешь сердце свое этим сладким ядом.

7. Любители Бродского нечто вроде тоталитарной секты. Они готовы объявить безумцами всех, кто не согласен с ними и, дай им волю, заперли бы несогласных в лагеря и сумасшедшие дома.
К счастью, власти они не имеют...

Список можно продолжить. Но может быть хватит на этот раз?

Интересную ветвь вчерашней дискуссии см . здесь
linkReply

Comments:
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
[User Picture]From: rommor
2007-03-17 08:13 am (UTC)
Это ж надо... С утра в шабат читать такое... Товарищи (хотя они нам не товарищи) пусть лучше соберут все строчки Бродского, давно ушедшие в народ...
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: borkhers
2007-03-17 02:20 pm (UTC)
Моя максима кульпа. Вопрос вот в чем, где тот народ, в который ушли строчки Бродского? Боюсь, что народ ушел и строчки с собой унес. Ну, одесская интиллигенция любит повторять, что лучше жить в глухой провинции у моря. Мои студенты на все сто процентов Бродского не читали. Боюсь, что процентов вогсемьдесят и не слышали. Во вторник проведу микроопрос и поделюст результатами.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: alex_on
2007-03-17 08:14 am (UTC)
грустно, что большинство обвинений выговорены со злобой и основываются на национальной почве и на зависти. сколько раз я уже наблюдал дискуссии на тему "а вот Мандельштам, Пастернак, Бродский - русские ли поэты или все-таки еврейские русскоязычные?
видимо, продолжать список не имеет смысла.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: borkhers
2007-03-17 02:22 pm (UTC)
это я их так формулировал со слов собеседников и авторов. дискуссия о том, может ли еврей говорить по-русски или он превразает любой язык в эсеранто+идиш см. еще легендарную переписку Эйдельмана с Астафьевым... Шукшин, Царствие ему Небесное, когда при нем упоминали имя Пастернака или Мандельштама говорил: "Хватит о жидах".
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: mnog
2007-03-17 08:18 am (UTC)
на мой взгляд единственный пункт, который имеет рациональное зерно - это пятый. Только с другими выводами. Бродский действитеьно поимел язык на полвека вперед, и писать качественные тексты, не вспоминая бродского трудно.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: maxnicol
2007-03-17 09:47 am (UTC)
пункт пятый даже при Советах
имел особенную стать
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: pisharo
2007-03-17 08:26 am (UTC)
Признаюсь: очень люблю стихи Бродского. Не все - но это вообще ко всем поэтам относится. То, что я сейчас скажу - ни в коем случае не в пику ему. Просто поэт медленно умирает. Не физически, конечно. Но, в каком-то очень ясном смысле, происходит разъятие тела и души. Душа останется живой для немногих, как остался живым для очень немногих, скажем, Пушкин. Тело превратится в "сухой осадок": памятник - литературоведческую схему - повод для бесплодных дискуссий и мертвых подражаний - тему докторских и т.д. Короче, уйдет в землю, в почву.

Это происходит и происходило со всеми большими поэтами (последний на моей памяти - Высоцкий). Мы присутствуем при процессе умирания. Процесс этот всегда мучителен. Но скоро все закончится. Останется то, чему должно остаться.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: borkhers
2007-03-17 02:29 pm (UTC)
Есть особенность нынешнего времени. Интерес к Бродскому умирает вместе с интересом к поэзии вообще. Как я уже писал, версификация становится узкопрофессиональным делом. Была когда-то статья "Театр в отсутствии любви и смерти". Я бы сегодня сказал: поэзия в отсутствии читателя, редактора, скритика и корректора (а как надо бы! и редактора и корректора!). И, разумеется, в остутствие любви. Отсутствия смерти добиться не удается. Она тут как тут ( и мы с тобой вдвоем предполагаем жить и глядь (современный аффтар употребил бы иное слово, созвучное) как раз умрем.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: _a_moi_5_kopeek
2007-03-17 08:37 am (UTC)
По пункуту первому: хорошо бы дать определение поэзии :)

По пункту второму: лично у меня "певуны" Бродского вызывают примерно те же чувства, что исполнители полонеза Огинского в метро.

По пункту третьему. Между прочим, поэтический словарь "нерусского поэта" Бродского содержит 19650 условных единиц, что почти втрое превышает оный у Ахматовой.

Видимо, "настоящий русский поэт" не в состоянии быть ностителем такого словесного капитала.


Пункты 4, 5, 6, 7 не имеют отношения к литературе.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: borkhers
2007-03-17 02:30 pm (UTC)
Для определения поэзии не худо бы пригласить хорошего преподавателя геометрии :-)
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: borkhers
2007-03-17 02:32 pm (UTC)
Ну, он много чего говорил, вплоть до симпатий к буддизму и индуизму. Но женился на католичке и был похоронен по католическому обряду. В Венеции над его могилой, пока камня не поставили стоял нормальный деревянный крест.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: pticca_gen
2007-03-17 08:59 am (UTC)
Сравнение с Авиценной мне нравится, близко к истине. Но ведь язык не медицина, язык такая штука, которая живет сама по себе и на его развитие мы может влиять только косвенно. Ветвь словесной эволюции, которую создал Бродский, разработана. Влияние его огромно. Можно сколько угодно твердить, какой он был мудак в жизни, как мучил окружающих любимых людей, как делал себе карьеру, как делали карьеру ему, как его кто-то любит или наоборот и т.д., но это, слава Богу, не меняет главного – того, о чем Оден сказал лучше Бродского – остаются слова, прекрасные слова. К чему городить огород? Все остальное, как уже было сказано в комментах, всего лишь ролевые игры.

Пардон за сентенции, но мне кажется что хорошая поэзия учит прежде всего смирению: ТАК ты уже никогда не сможешь написать. Но если ты хоть немного Иаков, то – поборись…

(Reply) (Thread)
[User Picture]From: borkhers
2007-03-17 02:33 pm (UTC)
Хочется соглашаться с молодыми женщинами во всем. Но не могу. Не знаю направления, противоположного направлению Бродского, слишком разноплановый был гений...
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: duskhunter
2007-03-17 09:00 am (UTC)
забавно, но все эти мифы имеют под собой почву - все дело в глубине интерпретации и кругозоре носителя

1 - если поэзия - это лирика, личное чувство, то эпические стихи Бродского - не поэзия
2 - то же: чем сильнее эпос, тем меньше "поэзии"
3 - Бродский стремился создать новый ("нерусский") поэтический язык, разве нет?
4 - одновременно с Бродским работали очень многие хорошие поэты - например, Аронзон
5 - откройте любой толстый журнал: полно эпигонов
6 - религиозные воззрения Бродского нетривиальны, при этом довольно расплывчаты
7 - это уже не про Бродского :)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: crivelli
2007-03-17 10:54 am (UTC)
По пятому пункту (простите невольную двусмысленность) - полное согласие.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: aleatorius
2007-03-17 09:26 am (UTC)
по мне, Бродский певец замкнутого на себя человека. если замкнутый на себя человек интересен - то его творчество в принципе интересно, ну как впадший в высокоумие или прелесть могут переживать интересные состояния - или например как кто-то говорил про высокоумие - как свет естественного ума.
а последнее опасно - ибо не дает пройти свету божественному.
и еще мне кажется - что восстребованность Бродского указует на то что многие сейчас варятся в себе самих - и потому Бродский и ощущаетса как близкий к реальнсти человек, но думаю это реальность падшая.
вобщем скаж так - Бродский был мне интересен, но вот ходить его путями я бы не хотел.

или если считат поэзию - за вид молитвы - то молиться его молитвами я не хочу.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: 575108
2007-03-17 12:08 pm (UTC)
Поэзию не надо считать видом молитвы. Она не обслуживает ничьи интересы. Молитесь своими молитвами.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: _ea_
2007-03-17 09:33 am (UTC)
Есть еще один вариант нелюбителей Бродского - мой. Вчера я ничего не писала, потому что Бродский - это для меня тема унылая, не побуждающая копья ломать. К тому же это можно считать просто индивидуальным восприятием творчества.
Так вот - стихи Бродского оставляют меня эмоционально безмятежной. Это редкий случай, для меня самой очень странное состояние. Так что не всегда дело в нобелевке, еврействе или эмиграции.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: 575108
2007-03-17 12:09 pm (UTC)
Именно! Неинтересно.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: alvena_rekk
2007-03-17 09:57 am (UTC)
восхитительно интересно.
второй день наслаждаюсь, спасибо!

а уж пункт 6 - ааааххх.....
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: borkhers
2007-03-17 02:44 pm (UTC)
Спасибо Вам! А высказаться по существу вопроса?
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: davidaidelman
2007-03-17 10:27 am (UTC)
Ахматова, впрочем цитировала. Кто-то пытался разнять кабацкую драку (Мариенгоф?) Ему сказали: "Успокойтесь! Это поэту Есенину делают биографию".


Прошу прощения, но знаменитая шутка Анны Андреевны, основывается на цитате Сельвинского, а не Мариенгофа.
"В далеком углу сосредоточенно кого-то били.
Я побледнел: оказывается, так надо -
Поэту Есенину делают биографию".

(Reply) (Thread)
[User Picture]From: borkhers
2007-03-17 02:45 pm (UTC)
Не помнил точно, потому и поставил вопрос. Спасибо Вам. Выправил.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: aptsvet
2007-03-17 10:56 am (UTC)
Коли уж тут такое вече собралось, выскажусь и я. Только немного попозже, в данную минуту нет времени, а эта реплика просто для забивки участка.
(Reply) (Thread)
(Deleted comment)
[User Picture]From: borkhers
2007-03-17 02:46 pm (UTC)
Но м.б. она ветряная? Я к тому, что дискуссия и общее мнение вокруг И.Б. меня глубоко лично задевает и реакция вполне эмоциональная.
(Reply) (Parent) (Thread)
(Deleted comment)
[User Picture]From: irinas1
2007-03-17 12:14 pm (UTC)
1.Если мы обсуждаем, допустимо ли в хорошем обществе не любить Бродского, мой ответ: решительное "да". Нелюбовь к поэту имеет право на существование. Эстетическое неприятие - составная часть литературной нормы и не портит "добрых нравов литературы" (Ахматова). Другое дело, если у этой нелюбви обнаруживаются антисемитские или иные, этически неприемлемые причины.
2. Я писала о Бродском несколько раз. Бродский, разумеется, гений, действительно, изменивший дух и направление русской поэзии. Этому суждению не противоречит следующее: в восьмидесятые годы и позже Бродский написал много стихотворений, которые заметно уступали его признанным шедеврам. Как известно, Сологуб раскладывал свои стихи на кучки первого, второго и третьего сорта (собираясь отдавать их в редакции по разной цене). У Пушкина 30 годов есть вещи, которые не кажутся мне абсолютными поэтическими удачами (с этим яростно спорил Олег Юрьев). Художественная неровность, свойственная всем отечественным поэтам, кроме Мандельштама, не влияет на общую оценку сделанного ими. Повторяю свою: гений...(см. выше).
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: borkhers
2007-03-17 02:48 pm (UTC)
Вот уж чему не стану возражать. Не знаю "ровного" поэта. Графоманы ровнее.
(Reply) (Parent) (Thread)
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>