Борис Херсонский (borkhers) wrote,
Борис Херсонский
borkhers

Categories:

Записки психиатра

*
Совсем иными были наши сборы у доктора Л. Представитель "хорошей одесской еврейской врачебной семьи" Л. был чрезвычайно импозантен и, в целом, напоминал плюшевого мишку. Дом его по тем меркам (да и по этим) был роскошен. Ни о каких танцах тут речи не было, да и выпивка была умеренной - рюмка коньяка - минимум и максимум. Хозяин дома ходил в домашнем пиджаке с шелковым отворотом. Вещь для меня невиданная.

*
Признаюсь - лет пять назад на Н.Й. барахолке я увидел подобный пиджак своего размера и купил его без всякой надобности. Вероятно, вопоминания о Л. сыграли в этой покупке главную роль. Пиджак я надел раза три. С тех пор он висит, зачехленный, как знамя нашего тогдашнего аналитического сообщества.

*
Но, если внешние параметры заседаний оставляли впечатление спокойной респектабельности, то тематика была весьма рискованной. В частности, клинические разборы "социально неудобных" клиентов, помещенных в стационар либо по причине их нонконформизма, либо - личной неприязни к какому-либо начальнику (было и такое!). Эта тема была куда опаснее, чем реферат на тему фрейдовской работы "Психология масс и анализ человеческого Я". Но мы почти не прятались. До поры все нам сходило с рук.

*
Помню, я как-то пригласил на такое сборище симпатичную молодую доктора, пришедшую на работу в больницу ( или то была клиническая ординатура?). Она спросила меня: " А там не будет инакомыслящих?". "Там не будет стукачей!" - ответил я. Заявление было излишне самоуверенным. Докторица на заседание не пришла. Потом мы узнали, что ее папа работал в органах. А надо бы такие вещи знать заранее....

*
Жена Л. была писаной красавицей. высокая, стройная, как литая. Преемник, который также был вхож в этот дом, разумеется, на заседания его не приглашали, однажды сказал: А вам не кажется, что Таня Л. это просто какая-то машина, созданная для е....? Лексикон у Преемника был соответствующий. Как по мне, главной особенностью Т. была неиссякаемая энергия и пробивная сила. Как-то в пасхальную ночь она прорвалась за ограду собора мгновенно, и мы наблюдали ее восхождение по ступеням храма сквозь решетку ограды.

*
Копуши! - кричала она, повернувшись к нам, - вот что значит - не ходить на толкучку. Если бы не вы, я бы зашла сюда впереди митрополита!
В способности Тани Л. пробиться сквозь любую толпу ни у кого не было никакого сомнения. Плюшевый Л., напротив, был воплощением спокойной медлительности.

*
Неизбежный крах этой семьи получил неожиданный политический аспект.Самиздат придавал совершенно неожиданный оттенок банальным семейным драмам.. . Л. в конце концов собрался уходить от своей слишком уж активной красавицы- жены. А у Л. был в то время на прочтении альманах “Метрополь” с рассказами Аксенова, Искандера, стихами Вознесенского и Окуджавы... Почему-то этот вполне невинный альманах был тогда предметом яростных критических атак и считался “антисоветчиной”. Таня. Л. применила неожиданный аргумент для того, чтобы удержать мужа: “Уйдешь — отдам книгу в КГБ!” Другой мой друг — Сергей отправился к ней, с деликатной миссией, уговаривал ее отдать книгу мужу... КГБ был полностью в курсе этого дела. Перепутали только имя неудачливого визитера. Его заслуги были несправедливо приписаны товарищем майором автору этих строк, что и выяснилось на ближайшем допросе.
В конце концов книгу в КГБ Таня Л. не отнесла. Думаю, что ТАМ "Метрополь" не очень то и ждали. Были книжки куда серьезнее...
Tags: записки психиатра
Subscribe

  • verses

    Памяти Камю *** Курд ненавидит турка. Турок не любит курда. Наследственную ненависть обретаем мы от рожденья. Человек, рожденный женой, есть…

  • verses

    Сказка о взрослении (венок восьмистиший) * Давно уже пропил меч тот, кто пришел к нам с мечом. Отмыл от крови, начистил и вынес на барахолку. Не…

  • verses

    *** на фоне молчания муз слышнее гром канонады на фоне рыдания вдов слышнее смех клоунады кто богат тот и рад а мы бедны и не рады на фоне синего…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments