Борис Херсонский (borkhers) wrote,
Борис Херсонский
borkhers

Category:

Записки психиатра

*
Совсем свежее впечатление. Стоя на литургии, услышал стук, повторявшийся с некоторой периодичностью. Я оглянулся. Ага! Вот в чем дело! Девочка где-то двух с половиной лет играла с металлической пудренницей и губной помадой. Удержать в ручках эти два интересных предмета ей было нелегко. Периодически она роняла пудренницу. Вот откуда неподобающий стук!
Когда это происходило, мать наклонялась - как будто совершая поясной поклон, поднимала пудренницу и опять давала ее ребнку. Черех минуту ребенок вновь ее ронял и все повторялось сначала.

*
Девочка перехватила мой взгляд. Она вновь уронила пудренницу, ухватилась за ногу матери, спряталась за нее, а затем выглянула, одарив меня кокетливой улыбкой....

*
Что двухлетние девочки кокетливы - знают все, кто воспитывал детей. Но вот что странно! Мать стояла в плаке до бровей. Ни следа косметики на ее лице - все как положено. Юбка до пят. Строгая кофточка застегнутая до горла. (Одна моя знакомая. кстати, одевающаяся точно так же, называет этот наряд "православным прикидом"). А двухлетняя дочка строгой женщины была в коротеньком платьице. В ее ушках поблескивали золотые сережки. И ее детские губки были накрашены! Довольно аккуратно, ясно, что ребенок не сам накладывал макияж....

*
Кто видел фильм Вуди Аллена "Анни Холл", вероятно, помнит сцену в классе. Ученики начальной школы один за другим встают из-за парт и говорят, чем они заняты теперь, когда они выросли. "У меня текстильная фабрика", "У меня игорный бизнес", "У меня трое детей", "Я был зависим от героина, теперь я зависим от метадона". Сам Вуди Аллен присутствует во время это сцены в двух лицах - как рыжий мальчик и как взрослый человек.

*
В то время, - говорит взрослый Аллен, - я впервые открыл для себя женщину. Рыжий мальчик неожиданно целует свою соседку по парте. Девочка расплывается в счастливой улыбке, которая переходит в плачущую гримасу. Он поцеловал меня! - кричит она, - он поцеловал меня! Иди- ка сюда! - строго говорит учительница рыжему мальчику. Что я такого сделал? Что я такого сделал - плаксивым голосом скулит рыжий мальчик. В твоем возрасте, - говорит учительница, - у тебя в голове должны быть знания, а не девочки!

*
Тут девочка топает ножкой и говорит голосом взрослой капризной женщины: О, черт! Даже Фрейд писал о латентном периоде развития либидо! (латентный, скрытый период развития сексуального влечения по Фрейду продолжается от шести лет по начала полового созревания. Энергия либидо направляется в это время на познание окружающего мира)

Ей отвечает взрослый Вуди Аллен: Но у меня не было никакого латентного периода развития либидо! И я ничего не могу с этим поделать!

*
Короче - я хочу поговорить о феномене сексуализации детства. Наше строгое общество, настаивающее на химической или хирургической кастрации педофилов, в то же время делает все для того, чтобы подчеркнуть сексуальность ребенка, сделать его (ее) сексуально привлекательным!

*
Я не считаю ребенка "ангелом", лишенным сексуальности. Я согласен с тем, что либидо не рождается из ничего вместе с активизацией половых гормонов. Я признаю фрейдовскую классификацию фаз развития либидо и связь между этими фазами и определенными чертами характера взрослого человека. Я знаю, что сексуальность ребенка может проявиться в самом раннем возрасте....

*
Лет двадцать назад я консультировал молодую пару по поводу странных состояний их годовалой дочки, которая периодически сучит ножками, краснеет и пыхтит, вся напрягается. Какой-то умник сказал им, что это такая эпилепсия.
Я успокоил родных, объяснив, что это НЕ эпилепсия. Но молодые люди явно не были готовы услышать, ЧТО ИМЕННО происходит с их девочкой. А если бы я сказал им правду, они впали бы в куда большее отчаяние, чем в случае подтверждения диагноза тяжелого заболевания - эпилепсии.

*
Совсем недавно мы с женой обедали в обществе этой девочки,( превратившейся в очаровательную молодую женщину), и ее друга. Глядя на них. я вспомнил тот давний эпизод и улыбнулся.

*
Но сейчас возвращаюсь к главному - наша культура стимулирует сексуальность ребенка. Это проявляется в одежде, в одобрении сексуального интереса и притязаний ребенка, в конкурсах типа "Звездочка", где маленькие дети двигаются по сцене, как взрослые певицы, да и одеты так же "скромно". Не говорю о конкурсах типа "маленькая мисс" и "маленький мистер".

*
Я не морализую. Если кто-то считает, что все это "достойно и праведно есть", он может придерживаться этого мнения. Но тогда пусть будет готов принять последствия такого отношения к детству и к детям. И для них. И для себя.
Tags: записки психиатра
Subscribe

  • verses

    Памяти Камю *** Курд ненавидит турка. Турок не любит курда. Наследственную ненависть обретаем мы от рожденья. Человек, рожденный женой, есть…

  • verses

    Сказка о взрослении (венок восьмистиший) * Давно уже пропил меч тот, кто пришел к нам с мечом. Отмыл от крови, начистил и вынес на барахолку. Не…

  • verses

    *** на фоне молчания муз слышнее гром канонады на фоне рыдания вдов слышнее смех клоунады кто богат тот и рад а мы бедны и не рады на фоне синего…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 71 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • verses

    Памяти Камю *** Курд ненавидит турка. Турок не любит курда. Наследственную ненависть обретаем мы от рожденья. Человек, рожденный женой, есть…

  • verses

    Сказка о взрослении (венок восьмистиший) * Давно уже пропил меч тот, кто пришел к нам с мечом. Отмыл от крови, начистил и вынес на барахолку. Не…

  • verses

    *** на фоне молчания муз слышнее гром канонады на фоне рыдания вдов слышнее смех клоунады кто богат тот и рад а мы бедны и не рады на фоне синего…