Борис Херсонский (borkhers) wrote,
Борис Херсонский
borkhers

Categories:

Записки психиатра

*
Это маленькое рассуждение о царе Эдипе и комплексе имени его. Прежде всего - эдипов комплекс не выдумка изврашенного ума Фрейда. Это - психологическая реальность, с которой я сталкиваюсь в психтерапевтической работе, как говорится, сегодня и ежедневно. Но необходимы следующие оговорки.

*
Фрейд считал эдипов комплекс вечным и неизменным, не зависящим от культуры. Появившийся на заре развития человечества, этот комплекс определил печальную судьбу человека, его обреченность на невротические переживания и страдания. Для тех, кто не в курсе: Фрейд считал что первобытные люди жили, как морские котики - стаей, где властвовал жестокий Первичный Отец. Отцу принадлежали все самки стаи, включая его дочерей. Молодых мужчин отец либо кастрировал, либо изгонял из стаи. Так продолжалось до того момента, когда Первичный отец погибал в схватке с другим самцом - сильным и молодым. И это новый Первичный отец вел себя, как старый...

Но однажды изгнанные братья сговорились между собой, совместно напали на Первичного Отца, убили его - и съели.

*
Эта каннибалистическая трапеза положила начало новой эре: братья договорились между собой, поделили между собою самок и запретили инцест. А эдипов комплекс остался в наследство всем мужчинам. как память об этом трагическом историческом событии. В советские времена был популярен термин "судьбоносный".

*
Странно! Ведь Фрейду уже были известны основные генетические законы! Он должен был понимать, что если бы убийство Первичного отца и произошло в истории, то никакого отпечатка на наследственность, как и все другие исторические события, оно оказать не могло. Но, увы! Отметив, что приобретенные признаки и информация НЕ наследуется, Фрейд тут же говорит, что не может поверить, чтобы столь значительное событие, как убийство и съедение Первичного Отца не оставило отпечатка на всей судьбе всех поколений.

*
Фактически же получилось вот что. Пламенный атеист, назвавший религию "общечеловеческим неврозом навязчивости", повторил концепцию первородного греха! Только по Фрейду таким грехом стало не познание добра и зла, а убийство все того же Первичного Отца. Но главная идея - человечество заражено грехом и передает его по наследству повторилась во всей ее полноте.

*
Еще одна деталь - ее отметил Аверинцев, но она очевидна. Ребенок, у которого активен Эдипов комплекс, ХОЧЕТ устранить отца и овладеть матерью. Но никогда этого не ДЕЛАЕТ. В греческой трагедии Эдип убивает своего отца и женится на своей матери НЕ ЖЕЛАЯ этого. Более того, он делает все для того, чтобы не совершить страшного престпуления, которое предсказал ему оракул. Но против судьбы - не попрешь.

*
Итак, Эдип Фрейда - желающий и бездействующий, противоположен Эдипу Софокла - не желающему, но - действующему. То есть, название комплекса не соответствует его содержанию.

*
Но это - теория. А вот то, что мы наблюдаем сегодня. Для того, чтобы пережить Эдипов комплекс, мальчику необходима властная, жесткая отцовская фигура. Кроме того, необходим запрет на детскую сексуальность, панический страх перед мастурбацией, кроме того, предполагалось, что в эдиповой борьбе мать займет сторону отца....

*
Сегодняшняя ситуация часто - совершенно иная. Прежде всего - роль мужчины в семье изменилась. Да и где он, этот мужчина? Вот семья. Бабушка, мама, и сын-внук. Где дедушка? Умер. Недолго живут у нас мужчины. Генетически запрограмированы на более короткую жизнь. Да и пить меньше надо. Где отец? Ушел. Семьдесят процентов браков завершаются разводами. Вот и растет несостоявшийся Эдип вместе с двумя женщинами. Когда он впервые встретится с мужчиной? Детский врач - женщина. Воспитательница в детском садике - женщина. Учительница первая моя... - ну даже в песне - это женщина!

*
То есть - физрук, а то и военрук - первые взрослые мужчины, с которыми начинает общаться мальчик. Ключевые годы его жизни прошли без отцовской фигуры. Всесильный враг отступил, не вступив в борьбу с младенцем. Младенец победил, не прилагая к тому никаких усилий! Где же взять ему эдипальные переживания? С кем потом отождествить себя? Как сформируется сверх-Я у такого ребенка?

*
Изменилось отношение к эдипальным притязаниям ребенка. Если ребенок скажет маме, что когда вырастет, он на ней женится, мама не придет в ужас и не потащит его к психатру. И правильно поступит - нечего ребенку у психиатра делать. Мал еще. Скорее сегодня "мамочка" придет в восторг. Она и мужу, если таковой имеется, все перескажет в присутствии ребенка. И несколько раз заставит повторить своим подружкам, таким жзе "мамочкам". Еще одна победа маленького Эдипа!

*
- Марик, скажи папе, на ком ты женишься. когда вырастешь?
- На мамочке!
- Вот видишь, Сережа (это отец мальчка), ты уже нам не нужен! У нас есть мамин защитник, мамин любимец!
Следует тискание ребенка и бесчисленные материнские поцелуи. Сережа посмеивается. Хоть смеяться тут - нечему. Это уже не клиническая практика - это сцена на дне рождения друга, которую я наблюдал вместе с другими гостями.

*
Да не мне ли мой пятилетний в то время сын предлагал поиграть в Муху-Цокотуху? Мухой должна была быть мама, пауком - папа, а комариком (отрубившим голову пауку и женившимся на мухе) - он сам. До этого мне как-то не приходило в голову, что сказка Корнея Ивановича - сугубо эдипальная притча. Куда более эдипальная, чем миф о царе Эдипе.
Tags: записки психиатра
Subscribe

  • verses

    *** Есть музы отсутствия - эти - нашего круга. Ты хоронил их в детстве, но к старости - воскресил. Муза отсутствия памяти. Муза отсутствия друга.…

  • verses

    Какое скажу я тьме слово отрадное? Ты моя беспросветная, ты моя непроглядная, ты моя вечная, ты моя бесконечная, в тебя, как ручеек, впадает жизнь…

  • verses

    *** Монархия - мать порядка. Трон и лобное место спаяны намертво хоть, и незримо. Здесь немыслим бунт или движенье протеста. Царство должно быть…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 97 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • verses

    *** Есть музы отсутствия - эти - нашего круга. Ты хоронил их в детстве, но к старости - воскресил. Муза отсутствия памяти. Муза отсутствия друга.…

  • verses

    Какое скажу я тьме слово отрадное? Ты моя беспросветная, ты моя непроглядная, ты моя вечная, ты моя бесконечная, в тебя, как ручеек, впадает жизнь…

  • verses

    *** Монархия - мать порядка. Трон и лобное место спаяны намертво хоть, и незримо. Здесь немыслим бунт или движенье протеста. Царство должно быть…