Борис Херсонский (borkhers) wrote,
Борис Херсонский
borkhers

Еще несколько слов

*
Сколько раз повторяли слова Никколо Макиавелли о том, что если тиранический режим длится долго, то это приводит к "порче человеческого материала"! Что народы, жившие более семидесяти лет в условиях несвободы, получив свободу то ли "доблестью", то ли "милостью судьбы", не могут удержать ее и легко вновь попадают под власть тирании.

*
Но урок не впрок, очень уж не хочется признавать себя "испорченным материалом". А потому и удивляемся, почему постсоветские государства, получив возможность демократического развития, одно за другим превращаются в демократии "нового" типа, от наследственной демократии Азербайджана и туркменского ханства - до управляемой демократии в России.
*
Но нет ничего нового под солнцем! Не является ли нынешнее развитие возвращением к традиционным для этих территорий формам правления? С неизбежной деградацией, вместо движения вперед? Но в этом признаться совсем невозможно. Потому что такое признание лишает надежды людей, которые искренне хотят перемен и готовы на значительные жертвы, чтобы вывести свои молодые-древние страны из исторического тупика.
*
Приходится признаваться, что ты не выражаешь волю народа, а высказываешь собственные иллюзорные представления о том, в чем воля народа состоит. Защищать иллюзии, фикции можно только потеряв чувство реальности. Но если взглянуть на вещи трезво, даже цинично, нужно сказать:

ДЕМОКРАТИЧЕСКИЕ ПЕРЕМЕНЫ НА ПОСТСОВЕТСКОМ ПРОСТРАНСТВЕ ВОЗМОЖНЫ ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО В РЕЗУЛЬТАТЕ НЕДЕМОКРАТИЧЕСКИХ ДЕЙСТВИЙ. ВОССТАНОВЛЕНИЕ ВЕРХОВЕНСТВА ЗАКОНА ВОЗМОЖНО ЛИШЬ ПУТЕМ БЕЗЗАКОНИЯ.

*
Господи, как похоже то, что я написал на ненавистную мне марксистскую диалектику!
*
Как в свое время я негодовал, когда после расстрела российского Парламента, одесский юрист поздравил меня "с победой демократии"! Как ратовал за нормальный путь демократизации с помощью организации партий традиционного направления.
*
Ничего не вышло - партии у нас группируются не вокруг программ, а вокруг личностей, а личности плохо ладят друг с другом.
*
Перемены возможны, скажем, в результате дворцового или военного переворота. В Португалии армия принесла стране освобождение. Но в скольких случаях военные приносили диктатуру? Статистика явно не на стороне такого решения. Дворцовый переворот, устроенный Екатериной, явно спас России от смуты и принес ей несколько десятилетий относительного благоденствия и культурного расцвета. Но и в случае дворцового переворота.
статистика не на стороне демократии.

*
Иной путь - массовые волнения, "столичный синдром". Это то, что однажды сработало в (на) Украине. Результат нам ясен лишь пять-шесть лет спустя.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 71 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →