Борис Херсонский (borkhers) wrote,
Борис Херсонский
borkhers

Category:

Записки психиатра

*
«Weinen, Klagen, Sorgen, Zagen». Плач, жалобы, заботы, сомнения. Мои записки - не слишком ли часто напоминают эти четыре слова? Почему, как бы ни сложилась жизнь, именно отрицательные переживания так часто являются стержнем, соединяющим наш опыт воедино? Неужели слезы - раствор, цементирующий личность?

*
Почему из всего многообразия эмоций и чувств, память выбирает неизменно чувства унижения, обиды, почему из всех времен в истории запоминаются самые трудные и жестокие? Почему имя правителя не проигравшего или не выигравшего ни одного сражения, летейские воды смывают с особой легкостью? Почему первые имена царей, которые называет школьник - всегда Иван Грозный и Петр Великий? Почему бюстики Сталина и Гитлера с успехом продаются, а бюстики Бетховена и Моцарта - нет?.

*
В моей жизни было первое объятие любимой девушки - вот она бежит в белом платьице и обнимает меня. До этого мы обменялись признаниями в любви в письмах, выдержанных в стилистике девятнадцатого века.
Был эпизод, много позже, когда Преемник держал меня за грудки и, дыша перегаром в лицо, говорил: знал бы ты, как я вас всех ненавижу!
Почему я так редко вспоминаю первое объятие и так часто - второй эпизод, почему лицо Преемника и сейчас передо мной? Может потому, что ничего путного не вышло из той любви? Но ведь из вражды с Преемником тоже ничего путного не вышло, даже настоящей ненависти и вражды.

*
Той девушке сейчас 63 года. Я кое-что знаю о ее судьбе. По странной случайности мы оказались коллегами, она также возглавляет психологическую кафедру. Мы не пересекаемся. Свое счастье я нашел поздно, но нашел. Нашла ли она?

Преемнику сейчас под семьдесят. Он в том же статусе. Хотя регалий у него поболее, чем у всех участников этих историй вместе взятых. Пару лет назад я консультировал пациентку, которую на высоте ее проблем госпитализировали в психиатрический стационар. Продержали два дня и выписали. Вместе с проблемами.

Я спросил , кто ее консультировал. Молодая женщина. поморщившись, сказала: ну, такой дедушка... любит выпить...

*
Кто же это мог быть? Боже, так это же Преемник! Красавец в белом костюме... Не может быть!

*
Может. Я и сам "дедушка". Правда, непьющий. Но это мало что меняет.
Tags: записки психиатра
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 39 comments