Борис Херсонский (borkhers) wrote,
Борис Херсонский
borkhers

Categories:

Записки психиатра

*
В порядке исключения, делюсь отрывком из сновидения моей клиентки. Делаю это, разумеется, с ее разрешения.
*
Клиентке снится, что она - тележурналист и представляет Президента Украины. Президент сидит у нее за спиной, развалившись, на кожаном диване. Клиентка объявляет на государственном языке:
А зараз - звернення вельмишановного пана Президента!
Она поворачивается назад и видит, что Президент исчез бесследно. А дело в прямом эфире!
*
Клиентка поворачивается "на камеру" и разочарованно говорит, переходя на русский язык:
Ну вот! Опять Президент сбежал! Придется платить дань московскому Президенту!
*
Проснувшись, клиентка некоторое время не понимает - сон это, или явь... Я - тоже.

*
Почему я написал - "в порядке исключения"? Почему спросил разрешения использовать этот отрывок сновидения?
В психотерапии, как известно, действует жесткое правило конфиденциальности. Любой, даже самый невинный психический материал, является "собственностью" клиента. На его разглашение этика психотерапии налагает столь же строгий запрет, как церковь - на разглашение тайны исповеди. Первый этап психотерапии Юнг так и называет "светская исповедь".
*
Лишь несколько ситуаций требуют нарушить этот принцип. Если клиент на грани суицида и ему необходима срочная госпитализация. Если клиент угрожает кому-то убийством и терапевт сочтет эту угрозу реальной. Если клиент "действующий" педофил и какому-то ребенку угрожает реальная опасность.
*
Мне повезло. В моей практике были только случаи суицидальной угрозы. Но ни разу мне не пришлось сообщать в милицию о том, что мой клиент замышляет убийство или склонен к развращению ребенка. Просто не было у меня подобных клиентов. Но у кого-то были.
*
Было бы справедливо, если бы принцип конфиденциальности был взаимным. То есть - клиент не должен разглашать того, что происходит в процессе терапии, не должен обсуждать с родственниками и друзьями материал, анализировавшийся на очередной встрече и т.п. Это явно не в интересах клиента и не в интересах психотерапии, как таковой.
Однако же - клиент совершенно свободен. Не существует специальной этики клиента и нет этической комиссии, которая может рассматривать поведение клиента. Мне неизвестны случаи, когда клиент привлекался к ответственности.
*
Иными словами - клиент может разглашать все, что происходит в кабинете психотерапевта. Более того, клиент может сделать психотерапевта и психотерапию объектом своих фантазий. Мало кому из моих коллег удавалось избежать оговора. Я - не исключение. В моей практике было два таких случая. Один просто очень забавный. Второй - совсем не смешной. Хоть тоже не повлек за собой никаких серьезных последствий.
Расскажу о первом.
*
Как-то мне позвонила женщина и, представившись подругой моей знакомой М., попросила о встрече. Я назначил время. Накануне женщина позвонила, что у нее заболел ребенок, и она не сможет прийти. Вот и все. Больше она не звонила.
*
Некоторое время спустя, встретившись с М. я заметил, что та как-то лукаво на меня поглядывает. При следующей встрече это впечатление усилилось, М. буквально распирало от желания что-то мне сказать.
Я и спросил ее, что ее так заинтересовало.
- Ну, Боря, от тебя не ожидала! - сказала М., - ну понимаю, моя подруга привлекательная женщина, ты молодой (о где то время!) мужчина, но вот так, на первой же консультации...
Оказалось, что подруга рассказала М., что я буквально налетел на нее и она едва от меня отбилась... Причет рассказывала о том, что она отбилась так, что М. была уверена - отбиться подруге не удалось.
*
Мой рассказ о том, что я вообще не видел эту женщину, на М. особого впечатления не произвел. Лишь через неделю она сказала мне: ты знаешь? она почему-то спрашивала, какое белье ей надеть, когда она пойдет на консультацию. М. ответила ей, что эти доктора пациентов не раздевают. То есть, М. была готова поверить в мою невиновность (о невинности говорить не будем). Но не до конца.
*
Впрочем, говоря откровенно, мой авторитет в глазах М. не только не упал, но наоборот, она начала смотреть на меня как на настоящего "мужика". Но это уже совсем иная история.


Tags: записки психиатра
Subscribe

  • verses

    Памяти Камю *** Курд ненавидит турка. Турок не любит курда. Наследственную ненависть обретаем мы от рожденья. Человек, рожденный женой, есть…

  • verses

    Сказка о взрослении (венок восьмистиший) * Давно уже пропил меч тот, кто пришел к нам с мечом. Отмыл от крови, начистил и вынес на барахолку. Не…

  • verses

    *** на фоне молчания муз слышнее гром канонады на фоне рыдания вдов слышнее смех клоунады кто богат тот и рад а мы бедны и не рады на фоне синего…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments

  • verses

    Памяти Камю *** Курд ненавидит турка. Турок не любит курда. Наследственную ненависть обретаем мы от рожденья. Человек, рожденный женой, есть…

  • verses

    Сказка о взрослении (венок восьмистиший) * Давно уже пропил меч тот, кто пришел к нам с мечом. Отмыл от крови, начистил и вынес на барахолку. Не…

  • verses

    *** на фоне молчания муз слышнее гром канонады на фоне рыдания вдов слышнее смех клоунады кто богат тот и рад а мы бедны и не рады на фоне синего…