Борис Херсонский (borkhers) wrote,
Борис Херсонский
borkhers

Categories:

Записки психиатра


*
Вчера в живом журнале прочел вот такую. информацию:
*
20 марта 2012 года в Покровском кафедральном соборе города Невинномысска произошел вопиющий случай вандализма и кощунства.

Среди дня в храм ворвался молодой человек с охотничьим ножом в руках. По словам очевидцев молодой человек, лет 25 со стеклянными глазами, повел себя неадекватно и принялся крушить интерьер храма.

В течение нескольких минут он переворачивал и срывал иконы, разбивал лампадки. После этого он перевернул на пол поклонный крест, в который воткнул охотничий нож.

Дежуривший в храме священник Александр Поляков попытался остановить преступника и получил несколько ударов кулаком в грудь.

Избив священника, преступник поднялся на амвон и стал ногами выбивать двери в алтарь. Сломав Царские врата, он ворвался в алтарь. Перевернул семисвечник, сел на горнее место, выкрикивая ругательные слова вперемежку со словами Священного Писания, при этом именуя себя Богом.

Вызванный на место происшествия наряд вневедомственной охраны зашел за преступником в алтарь. Увидев сотрудников полиции, которые оказались без бронежилетов и оружия, преступник достал нож и стал угрожать им. Сотрудники полиции выбежали из алтаря и направились к служебной машине за спецсредствами. Преступник кинулся за ними и был обезврежен на пороге храма.


*
В этом сообщении, опубликованном в официальных церковных ведомостях, не был сделан очевидный вывод. И даже два вывода. Во-первых, "молодой человек лет 25 со стеклянными глазами" - несомненно психически болен и не ответственен за свой поступок. Скорее всего это не дебют болезни, и герой заметки уже "засветился" в местном психиатрическом стационаре. Что же, психически больные могут быть опасны. Правда, не так часто, как здоровые...

*
Но главное - то, что этот человек НАШ. Только верующий (веровавший) человек способен на подобное кощунство. Он нанес раны изображению Распятого? Но разве на теле Распятого уже не изображены раны, нанесенные Ему людьми? Разве не повторяют богословы, что все мы соучастники распятия Спасителя, что мы вновь и вновь распинаем Его собственными грехами? Не изобразил ли своим поведением психически больной эту богословскую идею, не воплотил ли он ее, если можно так выразиться, в реальность?
*
Он опрокинул семисвечник. Но разве не является менора на христианском алтаре символом преемственности Ветхого и Нового завета? И разве антисемитская пропаганда, столь умножившаяся в православной среде, не является символическим уничтожением этой преемственности? Разве бесконечные рассуждения о "жидах", о масонском заговоре и проч. не являются символическим опрокидыванием светильника, когда-то украшавшего Иерусалимсякий Храм? Что же, и этот поступок безумца воплотил нечто, присутствующее в жизни Церкви.

*
Он объявил себя Богом и воссел на Престол... Кстати, так поступал и Пугачев, объявивший себя Петром Третьим. Он путал престол, на котором сидит земной царь, и Престол, на котором совершается великая Бескровная Жертва. Об этом рассказывали Пушкину, когда он собирал материалы для истории пугачевского бунта. Но разве мы не смешиваем понятия духовной власти и светского правления, разве не называем Христа Пантократором, не изображаем его на престоле с атрибутами земной власти? И разве не является богословским трюизмом слова о том, что Бог воплотился, чтобы человек смог обожиться то есть СТАТЬ БОГОМ. И не является ли поступок безумца уродливым воплощением и этой идеи?

*
Безумие часто "перекривляет" и перетолковывает самые глубокие и важные проблемы человечества. Именно это свойство безумия и лежит в основе юродства, на мой взгляд...Уродливое зеркало безумия не столь уж криво, как нам может показаться на первый взгляд...
Tags: записки психиатра
Subscribe

  • verses

    Памяти Камю *** Курд ненавидит турка. Турок не любит курда. Наследственную ненависть обретаем мы от рожденья. Человек, рожденный женой, есть…

  • verses

    Сказка о взрослении (венок восьмистиший) * Давно уже пропил меч тот, кто пришел к нам с мечом. Отмыл от крови, начистил и вынес на барахолку. Не…

  • verses

    *** на фоне молчания муз слышнее гром канонады на фоне рыдания вдов слышнее смех клоунады кто богат тот и рад а мы бедны и не рады на фоне синего…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 65 comments

  • verses

    Памяти Камю *** Курд ненавидит турка. Турок не любит курда. Наследственную ненависть обретаем мы от рожденья. Человек, рожденный женой, есть…

  • verses

    Сказка о взрослении (венок восьмистиший) * Давно уже пропил меч тот, кто пришел к нам с мечом. Отмыл от крови, начистил и вынес на барахолку. Не…

  • verses

    *** на фоне молчания муз слышнее гром канонады на фоне рыдания вдов слышнее смех клоунады кто богат тот и рад а мы бедны и не рады на фоне синего…