Борис Херсонский (borkhers) wrote,
Борис Херсонский
borkhers

Categories:

Записки психиатра

*
"Наследственность и смерть застольцы наших трапез". Эта строчка из раннего стихотворения Пастернака вполне может быть эпиграфом к тем мыслям, которые хочу высказать здесь.

В психиатрии наследственности придавалась исключительная роль еще в девятнадцатом веке. Одно время доминировали воззрения французской школы - Мореля, Маньяна о т.н. "вырождении". Это вполне дарвинистские воззрения, но с обратным знаком. Смысл в том, что человечество должно избавляться от патологической наследственности, и природа придумала для этого хитрый механизм. Носители патологической наследственности должны "находить друг друга", спариваться, и с каждым поколением производить все более ущербное потомство. До тех пор, пока эволюция наоборот не зайдет в тупик. То есть приведет к такому состоянию, когда носители патологической наследственности уже не смогут дать потомства.

*
Схема тут приблизительно такова: в первом поколении - люди с эмоциональной неустойчивостью. От них родятся аморальные типы с асоциальными наклонностями. От этих - родятся бредовые пациенты. От бредовых пациентов - люди св интеллектуальным дефектом. От людей с интеллектуальным дефектом - не родится никто.

*
Какая наивность! Совсем молодым доктором я придумал "закон оглупления человечества". Формулируется он так: только идиот может позволить себе более трех детей. Грубая шутка, но она имеет некоторые основания под собой. Вспоминаю пару олигофренов (умственно отсталых) жившую в Овидиопольском районе. У них было 12 детей... В каких ужасающих условиях жила эта семья! Многие дети также были умственно-отсталыми.

*
Зато какие диагнозы ставились в девятнадцатом веке: "Моральное помешательство у дегенеранта во втором поколении". Как часто приходилось мне жалеть, что эти слова нельзя написать на первой страничке истории болезни!
*
Итак, психиатры считали, что природа сама помогает избавиться от патологической наследственности. Но почему бы не помочь природе? Самый отвратительный закон в этом отношении действовал в нацистской Германии: "о недопущении патологической наследственности". На основании этого закона проводилась принудительная стерилизация лиц с эмоциональными и поведенческими отклонениями...

*
Сегодня на роль наследственности психиатрическая наука смотрит куда более дифференцировано. При разных болезнях роль наследственного фактора различна. Лишь иногда наследуется собственно болезнь. Чаще - предрасположенность к ней. Опять-таки далеко не всегда есть один ген, отвечающий за развитие болезни. Чаще - это сочетание различных генов, то, что называют полифакториальным типом наследования. И, наконец. патологический ген далеко не всегда проявляется. То есть, на языке науки, "не обладает стопроцентной пенетрантностью".
*
Но одно дело наука, другое дело - общественное мнение. Для общественного мнения не существует множества психических болезней, для него все они сливаются в одно "сумасшествие". Для него не существует никаких иных типов наследования, кроме "доминантного". В переводе на язык толпы - от психа может родиться псих. Отсюда такая подозрительность - а не было ли у человека в роду психически больных? И можно ли от такого человека иметь детей?
*
Официальная медицина шла на поводу не столько у научных данных, сколько у общественного мнения. Психическая болезнь одного из родителей была официальным показанием для прерывания беременности в поздние сроки... Насколько поздние?
Овидиопольский зав. акушерским отделением со смехом отвечал мне - "а хоть за два дня до родов". У меня от этой шутки пошел мороз по коже. Тем более, что, как я понял, прерывание беременности у душевно-больной матери осуществлялось принудительно. Несколько таких трагедий у меня перед глазами и сейчас. И я не могу решиться - описать их. Иногда следует хранить молчание.
Tags: записки психиатра
Subscribe

  • verses

    *** граждане самой читающей в мире страны могут и не читать страна начитается и без них книги как и читатели из праха сотворены шелест страниц у реки…

  • verses

    Памяти Камю *** Курд ненавидит турка. Турок не любит курда. Наследственную ненависть обретаем мы от рожденья. Человек, рожденный женой, есть…

  • verses

    Сказка о взрослении (венок восьмистиший) * Давно уже пропил меч тот, кто пришел к нам с мечом. Отмыл от крови, начистил и вынес на барахолку. Не…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments

  • verses

    *** граждане самой читающей в мире страны могут и не читать страна начитается и без них книги как и читатели из праха сотворены шелест страниц у реки…

  • verses

    Памяти Камю *** Курд ненавидит турка. Турок не любит курда. Наследственную ненависть обретаем мы от рожденья. Человек, рожденный женой, есть…

  • verses

    Сказка о взрослении (венок восьмистиший) * Давно уже пропил меч тот, кто пришел к нам с мечом. Отмыл от крови, начистил и вынес на барахолку. Не…