Борис Херсонский (borkhers) wrote,
Борис Херсонский
borkhers

Categories:

Записки психиатра


*
Любовь издавна уподобляли безумию. Разумеется, речь шла о страстной любви в юношеском возрасте... Хотя, влюбленность в пожилом возрасте вызывала еще большее недоумение окружающих. Юношеская любовь представлялась безумием естественным, а в пожилом....
В последней классификации психических болезней влюбленность включена в соответствующий раздел...
*
Это, разумеется, плод болезненной фантазии самих классификаторов. Влюбленность уводит человека от реальности. Но разве идеология, искусство, религия, наконец, не уводит человека в некий иной пласт реальности, отличающийся от работы и ведения домашнего хозяйства?
*
Фрейд говорил, что жизнь состоит из отношения работы и отношений любви. Фромм написал "Искусство любить" - может быть самую романтическую книгу в современной психологии, а то и литературе вообще.. Юнг трактовал влюбленность как нечто, напоминающее одержимость: женский архетип в мужчине "анима" проецируется на возлюбленную, а мужской архетип женщины "анимус" на возлюбленного. В результате влюбленные видят не друг друга, а некую смесь реальности и архетипов коллективного бессознательного. Крушение иллюзий означает и крушение любви.
*
В средние века считалось, что если мужчина вступает в сексуальные отношения с женщиной не с целью зачатия, он (и она) становятся игрушками в руках демонов. Мужчина, обладающий возлюбленной, на самом деле совершает соитие с женским демоном - суккубом, а женщина в это же время ласкает мужского демона - инкуба. Вполне соответствует воззрениям Юнга: ничто не появляется на пустом месте.
*
Любовь все же может быть патологической. Психиатры говорят о "эротическом бреде". Что это такое? Здесь, влюбленная (или влюбленный) не осознают своей влюбленности. Напротив, женщине представляется, что объект ее любви влюблен в нее и домогается близости с нею. Она может либо уклоняться от этой навязчивой любви, или неожиданно для объекта - согласиться.... Мужчину это "согласие" застигает врасплох. Он совершенно не представляет, о чем собственно речь...

Почему это - бред? Никакие факторы реальности, никакое убеждение не может изменить мироощущение "влюбленной". Ее "роман" становится центром ее жизни, вытесняя все прочее. Реальные отношения рушатся. Иногда у пациентки создается впечатление, что те, кто пытается ее разубедить сговорились между собой и в чьих-то интересах (родителей или мужа) пытаются сломать ее "подлинное счастье". То есть возникают какие-то идеи преследования, хотя они никогда не выходят на первый план. В выраженных случаях пациентка может считать себя вершиной привлекательности, ей представляется, что целый мир влюблен в нее...

*
Вот история. Женщина 54 лет ходит на массаж. Она начинает замечать, что массажист (годящийся ей в сыновья) относится к ней совершенно особенно. Что-то есть неповторимое в прикосновении его рук, его взглядах, его словах... Нет сомнения! Мальчик всерьез и безнадежно влюблен в нее... Безнадежно, потому, что она замужем и "другому отдана и будет век ему верна". К тому же она - намного старше и хотя бы поэтому не может ответить взаимностью. Но может ли она остаться равнодушной к столь глубоким, и столь тщательно скрываемым чувствам? О, нет! Она перестает спать. Часами думает о том, что она должна как-то объясниться со своим массажистом, думает о том, что она ему скажет и что он ответит ей. Приподнятое настроение не покидает ее. На слова близких она реагирует как-то странно, смысл слов не сразу доходит до нее - она вся в собственных мечтах. а пока она начинает ходить на массаж чаще, просит продлить курс, платит массажисту непомерные гонорары. Нет, говорит она себе, я не влюблена. Но я должна как-то отблагодарить этого молодого человека за ЕГО любовь.
В конце концов она собирает все свои драгоценности, в том числе и доставшиеся ей по наследству и несет их массажисту. И тот принимает подарок! (вот этого уже понять никак не могу. Все же должен был почувствовать, что с женщиной творится что-то неладное). Муж замечает пропажу ценных вещей. Жена открывает ему свою тайну. Что может сделать муж? Он ведет ее на консультацию к психиатру. Диагноз особых сомнений не вызывает. Эротический бред развивался на фоне мягкого, но достаточно заметного маниоформного состояния. Женщина больной себя не считает, но смиренно соглашается принимать лечение. Состояние довольно быстро улучшается. Мужу удается войти в контакт с массажистом и тот возвращает драгоценности...
*
Женщина некоторое время посещала меня для контрольных бесед. Мне казалось, что у нее все в порядке. Но однажды она сказала мне: доктор, Вы знаете, он все же любит меня. Он такой нежный, деликатный человек... Когда он видит меня в поликлинике он быстро куда-то убегает. Не хочет меня травмировать, будить во мне тяжелые переживания...
*
Что я могу сказать? В жизни этой женщины была поздняя любовь, психотическая, но все же - любовь. И это воспоминание, это чувство осталось чем-то самым значительным в ее жизни, по крайней мере, в последние годы. И она ни за что не откажется от него. Даже при улучшении состояния.
Это можно ( и нужно) назвать - отсутствием критики к перенесенному психозу. Но почему-то мне не хочется произносить эти слова.
Tags: записки психиатра
Subscribe

  • verses

    Памяти Камю *** Курд ненавидит турка. Турок не любит курда. Наследственную ненависть обретаем мы от рожденья. Человек, рожденный женой, есть…

  • verses

    Сказка о взрослении (венок восьмистиший) * Давно уже пропил меч тот, кто пришел к нам с мечом. Отмыл от крови, начистил и вынес на барахолку. Не…

  • verses

    *** на фоне молчания муз слышнее гром канонады на фоне рыдания вдов слышнее смех клоунады кто богат тот и рад а мы бедны и не рады на фоне синего…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 42 comments

  • verses

    Памяти Камю *** Курд ненавидит турка. Турок не любит курда. Наследственную ненависть обретаем мы от рожденья. Человек, рожденный женой, есть…

  • verses

    Сказка о взрослении (венок восьмистиший) * Давно уже пропил меч тот, кто пришел к нам с мечом. Отмыл от крови, начистил и вынес на барахолку. Не…

  • verses

    *** на фоне молчания муз слышнее гром канонады на фоне рыдания вдов слышнее смех клоунады кто богат тот и рад а мы бедны и не рады на фоне синего…