Борис Херсонский (borkhers) wrote,
Борис Херсонский
borkhers

Записки психиатра



*
Маниакально-депрессивный психоз, переименованный в "биполярное расстройство", встречается гораздо реже, чем чистая депрессия. Состояние счастья, даже болезненного, трудно достижимо для человека. И, что важно, - если такое болезненное счастье достигнуто, оно совершенно непереносимо для окружающих.
*
Люди с достаточно тяжелой депрессией или ипохондрией спокойно живут в обществе, в семье. Их далеко не всегда показывают психиатру, это ведь стыдно - посещать врача этой специальности. Близкие рекомендует депрессивному пациенту "взять себя в руки". Не знаю совета бессмысленнее этого. Глумливые психиатры шутили, что "взять себя в руки" - эвфемизм занятия мастурбацией. Впрочем, насколько я понимаю, в греческом языке слово "малакия" (это слово перешло в церковно-славянский) обозначает всякую бессмыслицу.
Иное дело больной в состоянии гипомании или мании. Эти люди для окружающих совершенно невыносимы. Их путь от начала болезни до госпитализации - кратчайший. Общество понимает - абсолютно счастливый человек - источник опасности.
*
У гипоманиакальных пациентов - приподнятое настроение, они весьма высокого мнения о себе и своих возможностях, вплоть до бредовых идей величия, богатства, эротического бреда и прочих приятных вещей. Они почти не нуждаются во сне. Они неутомимы. Говорят быстро, с напором. Охотно шутят, и шутки приобретают "рискованный" характер. У пациентов прекрасный аппетит. Они гиперсексуальны. Они не испытывают мук совести, Фрейд писал, что у таких больных "Я" и "Сверх-Я" сливаются в одно целое. Их способность планировать и прогнозировать последствия своих поступков - минимальна. В конце концов их мышление теряет связность - знаменитая "скачка идей".

Кто-то скажет - есть люди, у которых такое состояние длится всю жизнь. Это не вполне соответствует истине. Есть, конечно характеры, напоминающие то, что описано выше. Когда-то таких называли "конституциональные гипоманьяки". Теперь в ходу термин "гипертимные личности". У этих людей черты гипоманиакальности выражены мягко. хотя и эта "мягкость" не всегда выносима.
*
Сам по себе термин "маниакальный" вводит в заблуждение. В быту слово маньяк обозначает нечто иное - человека одержимого одной, навязчивой, непреодолимой страстью. Прежде всего, так называют серийных убийц, чья фантастическая жестокость имеет явную сексуальную подкладку. Или сексуально одержимых людей.
Это - старое значение слова "маньяк". но оно не ушло и из психиатрической терминологии. До сих пор в ходу термины "клептомания" - страсть к воровству, "дромомания" - страсть к бродяжничеству, "пиромания" - страсть к поджогам.
Но здесь термин "мания" означает лишь повышенное настроение. Патологически повышенное.
*
Путаница в терминах - общая проблема науки. Но нигде она не достигает такой степени, как в психиатрии.
*
Вот молодой человек - тихий, робкий, угрюмый, вечно под каблуком у активной жены, что вызывает неудовольствие его родителей. Вдруг он словно преображается. Активен, оптимистичен, веселится, смеется. Одновременно становится конфликтным, вспыльчивым (счастье не исключает гнева! Иногда даже говорят о "гневливой мании"). Жена уходит. Родители молодого человека в восторге - наконец-то он избавился от семейного рабства. Молодой человек уходит с работы, начинает ходить по ресторанам, много пить. короче говоря, пускается во все тяжкие. Девушки, одна краше другой, сменяют друг друга. Родители довольны - пусть мальчик повеселится, он так исстрадался за годы неудачного брака. Пусть попробует жизнь! В конце концов "мальчик" продает квартиру за баснословный бесценок, покупает сверхдорогой автомобиль по максимально возможной цене и в первый же вечер разбивает его, сев за руль в нетрезвом состоянии.
Лишь тогда родителям приходит в голову посоветоваться с психиатром. Они приходят ко мне сами. Не хочется травмировать сына... Они хотят просто узнать, все ли в порядке и не нужна ли ему консультация.
*
Мое заключение было жестким: нужна не консультация, а госпитализация. А я проконсультирую пациента после выписки, коли в том будет необходимость...
Tags: записки психиатра
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments