?

Log in

No account? Create an account
там и тогда [entries|archive|friends|userinfo]
Борис Херсонский

LASTN_WEBSITE=><td></td>

[ website | http://www.vavilon.ru/texts/khersonsky0.html ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Записки психиатра [Mar. 21st, 2012|08:11 am]
Борис Херсонский
[Tags|]



*
Маниакально-депрессивный психоз, переименованный в "биполярное расстройство", встречается гораздо реже, чем чистая депрессия. Состояние счастья, даже болезненного, трудно достижимо для человека. И, что важно, - если такое болезненное счастье достигнуто, оно совершенно непереносимо для окружающих.
*
Люди с достаточно тяжелой депрессией или ипохондрией спокойно живут в обществе, в семье. Их далеко не всегда показывают психиатру, это ведь стыдно - посещать врача этой специальности. Близкие рекомендует депрессивному пациенту "взять себя в руки". Не знаю совета бессмысленнее этого. Глумливые психиатры шутили, что "взять себя в руки" - эвфемизм занятия мастурбацией. Впрочем, насколько я понимаю, в греческом языке слово "малакия" (это слово перешло в церковно-славянский) обозначает всякую бессмыслицу.
Иное дело больной в состоянии гипомании или мании. Эти люди для окружающих совершенно невыносимы. Их путь от начала болезни до госпитализации - кратчайший. Общество понимает - абсолютно счастливый человек - источник опасности.
*
У гипоманиакальных пациентов - приподнятое настроение, они весьма высокого мнения о себе и своих возможностях, вплоть до бредовых идей величия, богатства, эротического бреда и прочих приятных вещей. Они почти не нуждаются во сне. Они неутомимы. Говорят быстро, с напором. Охотно шутят, и шутки приобретают "рискованный" характер. У пациентов прекрасный аппетит. Они гиперсексуальны. Они не испытывают мук совести, Фрейд писал, что у таких больных "Я" и "Сверх-Я" сливаются в одно целое. Их способность планировать и прогнозировать последствия своих поступков - минимальна. В конце концов их мышление теряет связность - знаменитая "скачка идей".

Кто-то скажет - есть люди, у которых такое состояние длится всю жизнь. Это не вполне соответствует истине. Есть, конечно характеры, напоминающие то, что описано выше. Когда-то таких называли "конституциональные гипоманьяки". Теперь в ходу термин "гипертимные личности". У этих людей черты гипоманиакальности выражены мягко. хотя и эта "мягкость" не всегда выносима.
*
Сам по себе термин "маниакальный" вводит в заблуждение. В быту слово маньяк обозначает нечто иное - человека одержимого одной, навязчивой, непреодолимой страстью. Прежде всего, так называют серийных убийц, чья фантастическая жестокость имеет явную сексуальную подкладку. Или сексуально одержимых людей.
Это - старое значение слова "маньяк". но оно не ушло и из психиатрической терминологии. До сих пор в ходу термины "клептомания" - страсть к воровству, "дромомания" - страсть к бродяжничеству, "пиромания" - страсть к поджогам.
Но здесь термин "мания" означает лишь повышенное настроение. Патологически повышенное.
*
Путаница в терминах - общая проблема науки. Но нигде она не достигает такой степени, как в психиатрии.
*
Вот молодой человек - тихий, робкий, угрюмый, вечно под каблуком у активной жены, что вызывает неудовольствие его родителей. Вдруг он словно преображается. Активен, оптимистичен, веселится, смеется. Одновременно становится конфликтным, вспыльчивым (счастье не исключает гнева! Иногда даже говорят о "гневливой мании"). Жена уходит. Родители молодого человека в восторге - наконец-то он избавился от семейного рабства. Молодой человек уходит с работы, начинает ходить по ресторанам, много пить. короче говоря, пускается во все тяжкие. Девушки, одна краше другой, сменяют друг друга. Родители довольны - пусть мальчик повеселится, он так исстрадался за годы неудачного брака. Пусть попробует жизнь! В конце концов "мальчик" продает квартиру за баснословный бесценок, покупает сверхдорогой автомобиль по максимально возможной цене и в первый же вечер разбивает его, сев за руль в нетрезвом состоянии.
Лишь тогда родителям приходит в голову посоветоваться с психиатром. Они приходят ко мне сами. Не хочется травмировать сына... Они хотят просто узнать, все ли в порядке и не нужна ли ему консультация.
*
Мое заключение было жестким: нужна не консультация, а госпитализация. А я проконсультирую пациента после выписки, коли в том будет необходимость...
linkReply

Comments:
[User Picture]From: al_ta_hd
2012-03-21 07:20 am (UTC)
Действительно, редкость, не встречала опасных тем, что счастливы...а ремиссия возможна? депрессию лечат все же.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: borkhers
2012-03-21 07:23 am (UTC)
конечно. я бы сказал - ремиссия обязательна.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: Ester Emuna Ostrovsky
2012-03-21 08:53 am (UTC)
Очень благодарна Вам за интересную рубрику
Хотелось бы задать несколько вопросов по теме:
С какого возраста возможно поставить диагноз "мания-депрессия" или "циклотимия"?
Возможны ли проявления в детском возрасте?
Может ли циклотимический тип личности перейти в более суровую форму биполярного расстройства?
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: borkhers
2012-03-21 10:42 am (UTC)
У детей обычно не бывает. Начало болезни часто - в позднем подростковом или юношеском возрасте. Это не касается депрессий - есть особые 2детские" формы, типа анаклитической депрессии у младенцев.
(Reply) (Parent) (Thread)
(Deleted comment)
[User Picture]From: Zinaida Popova
2012-03-21 08:55 am (UTC)

Re: в чем отличие этого психоза от невроза?

Думаю,у нас слишком много таких и никто не обращается к врачу,все сочувствуют.помогают советами,осуждают,таких людей не переубедить ни в чём.Они мучают нас по жизни.Мы их жалеем.А они садятся нам на шею и руководят,опуская ниже и ниже.Просто,если искать доктора или клинику Вас осудят и обговорят.Ничего нельзя скрыть.Да и такие не желают лечится.Просто не хочу писать всё.А помощи нет,куда я только не ходила и кого,только не просила.Так и будет жить,как растение...
(Reply) (Parent) (Thread)
(Deleted comment)
[User Picture]From: borkhers
2012-03-21 10:46 am (UTC)

Re: в чем отличие этого психоза от невроза?

Мне кажется, что то, что описано настолько ярко и выражено, что о психологическом вмешательстве речь не идет. Сам я, простите, психоаналитик с психиатрическим образованием. Но, вероятно, недостаточно точно описал ситуацию. Такие пациенты не доступны не только воздействию, но часто и продуктивному контакту.
(Reply) (Parent) (Thread)
(Deleted comment)
[User Picture]From: borkhers
2012-03-21 02:36 pm (UTC)

Re: в чем отличие этого психоза от невроза?

Медикаментами - да. Словом - нет. В исключительных случаях пациентов госпитализируют принудительно.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: borkhers
2012-03-21 10:44 am (UTC)

Re: в чем отличие этого психоза от невроза?

потому, что с приятелями в таком состоянии не поговоришь.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: crusty_da_clown
2012-03-21 12:59 pm (UTC)
Вот +100500 насчёт терминологической рассогласованности. Это не только психиатрии / психологии касается, во всех смежных научных областях это сплошь и рядом. Что удивительно, т.к. кажется, было бы гораздо проще приводить вещи к общему знаменателю, имея согласованную систему терминов.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: borkhers
2012-03-21 02:37 pm (UTC)
Я об этом буду писать отдельно. Пока скажу только, что переименовать известное явление легче, чем открыть новое.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: crusty_da_clown
2012-03-22 10:23 am (UTC)
Ещё легче, кстати, пересмотреть медицинские нормы. Благодаря этому, например, на медкомиссии в военкомате призывники чудесным образом излечиваются от плоскостопия и сколиоза.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: wulfokot
2012-03-21 02:18 pm (UTC)
znaete Boris, "solnechnuju" maniju ja vstrechal raza 2-3 za 25 let raboty psykiatrom, no ni razu pri bipolär - jeto bolee harakterno dlja psyko-organiki ili nejroinfekcii. Maniakal'nye bol'nye chashhe gnevlivy i ochen' konfliktny.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: borkhers
2012-03-21 02:38 pm (UTC)
Так я и написал о "гневливой мании". Солнечные всегда и всюду - редкость, но попадаются. Мне чаще, м.б. потому, что я работаю дольше?
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: kaplja
2012-03-21 02:59 pm (UTC)
Читаю эти заметки с большим интересом.
У меня был отчим-шизофреник, и вот до сих пор я не уверена, что он действительно был болен, а не косил под больного.
Как же близкие могут определить - это уже болезнь или еще нет?
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: borkhers
2012-03-21 03:07 pm (UTC)
близким это особо трудно... Я уже писал о "психозе вдвоем". Напишу еще раз о реакции близких...
(Reply) (Parent) (Thread)
From: ayktm
2012-03-21 11:05 pm (UTC)
знакомо
мой близкий друг был таким
спокойная меланхолия, переходящая в депрессию, иногда прерывалась вставкой гиперактивности, уверенности, прожектерства, попыток исправить жизнь окружающим и др.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: borkhers
2012-03-22 10:11 am (UTC)
понимаю!
(Reply) (Parent) (Thread)
From: roi_s
2012-03-22 09:46 am (UTC)
скорее всего, у таких личностей, как Ленин и Гитлер, были явные признаки маниакального психоза
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: borkhers
2012-03-22 10:12 am (UTC)
в смысле - они были маньяками.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: mysliwiec
2012-03-23 12:22 am (UTC)
Говорили мне, что диагноз МДП часто ставили "коммунистам- идеалистам - романтикам "- "старым большевикам" когда они после революции столкнулись с тем, что так красиво выглядело в теории и в их мечтах (особенно если за действия по воплощению этих красивых идеалов в жизнь они в своё время пострадали- например отсидели в "буржуйских тюрьмах").
Окружающий реальный социализм в маниакальной стадии их кидал на активную борьбу с "отдельными недостатками", потом депрессия (вся жизнь коту под хвост), потом опять (на больных ногах, почти без сна, энтузиазм, вера в скорое отыскание правды, только бы добраться до ЦК и "кому надо" правилдьно всё объяснить)- и часто вот таких "сотые бригады" забирали из приёмных кабинетов высоких начальников, где ветераны с пачкой заявлений в руках пытались добиться правды...
(Reply) (Thread)