Борис Херсонский (borkhers) wrote,
Борис Херсонский
borkhers

Categories:

Записки психиатра



Безумия боятся, или не замечают. Собственно, не замечают, потому что боятся. Люди с детства живут среди вымышленных чудовищ, бабаек, домовых, цыган с мешками, уносящих детей в темный лес. Или еще сны, порождающие босхианские образы. Или просто - багровый свет, наполненный ужасом. Ты опять кричал ночью и весь дрожал - говорит жена утром. Что тебе снилось?

Не помню, не знаю - отвечаю я. И действительно не помню, что мне снилось. не знаю, какие образы живут в глубине моего бессознательного, а по ночам выбираются оттуда и окружают меня ... Хочу ли я узнать? Меня обязывает профессия. Я должен отслеживать то, что происходит в моей душе, приводить себя в порядок до первой встречи с пациентом. Но лучше пребывать в счастливом неведении. Лучше не садиться в пятнадцатый номер трамвая на Тираспольской площади и не ехать на Слободку-Романовку до остановки "Хлебзавод". Там есть хлебзавод, номер три, но ты-то едешь туда, да не туда, не для того, чтобы выпекать сдобные булки и батон "Обеденный". Ты едешь в дом скорби, окруженный высокой кирпичной стеной. Там двухэтажные корпуса, и вокруг каждого - свой забор, пониже. Двери там закрываются на специальные замки. На окнах решетки. Там, за заборами, в огромных палатах сконцентрировано безумие нашего города.

Люди думают - так им и надо, пусть они остаются там! Что им делать среди нас, нормальных? (А спросите любого толкового доктора - что такое норма? - пожмет плечами, откуда ему знать?)

Зачем этот странный человек неподвижно стоит посреди тротуара и что-то шепчет? Куда идет эта старая женщина, с высоким начесом, волосы выкрашены в малиновый цвет, пудра, как известка лежит на морщинистом лице? Кто ждет ее? Или этот мальчик-дурачок, даун? Их нужно срочно убрать с наших глаз ,их нужно везти туда, на Слободку-Романовку.
Там они будут лежать, скрючившись на грязном больничном белье. Или ходить по коридору взад-вперед. Или клеить конверты в столовой в перерывах между убогими трапезами. А по утрам их строем будут перегонять в реабилитационные мастерские: столярный цех, матрасный цех, швейный. И порядок в разумном мире восстановится.

Боже мой, я ведь уже около двадцати лет не работаю там! Зато теперь я понимаю, что мне снилось и почему я дрожал и кричал во сне.
Tags: записки психиатра
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments