Борис Херсонский (borkhers) wrote,
Борис Херсонский
borkhers

Categories:

ЛЬВОВ. У ЗОЛОТОЙ РОЗЫ

Незадолго до поездки во Львов я перепостил статью, что готовится снос остатков синагоги "Золотая роза", разрушенной нацистами. Это одно из немногих мемориальных мест в городе, где еврейское население когда-то составляло большинство. Вот, собственно, и сам "мемориал":


Кафе в "еврейском стиле. Там полагается торговаться, а не платить по счету. Впрочем, если лень торговаться, можно и заплатить.



Я поторговался, говорю, посмотрите на эти два кусочка подгоревшего теста, и это вы называете штруделем? Действительно, штрудель не был похож на тот, который когда-то делала моя бабушка. Среди посетителей кафе выделялась пестренькая курочка. Ей не повезло, ее привязали за лапу. С другой стороны, ей повезло, из нее не сварили бульон. Длина веревки позволила птичке занять почетное место за нашим столом.









Площадка, на которой находилась синагога, огорожена металлическим забором снаружи. Единственная возможность рассмотреть остатки синагоги - это пойти в кафе. Что мы и сделали. Имеется мемориальная доска, прямо под тентами кафе.



Сами руины выглядят вот так. Имеется проблема граффити - очень много "окон" (переправленных свастик), ну, и достаточно много забеленных надписей. Кто-то,следит за чистотой.






Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments