Борис Херсонский (borkhers) wrote,
Борис Херсонский
borkhers

Приходится согласиться с тем,

что роман интеллигенции с церковью завершился, при этом далеко не так, как завершаются отношения возлюбленных, охладевших друг к другу. Чего нет, так это охлаждения: от любви до ненависти один шаг, и этот шаг сделан. Вчерашних возлюбленных трясет от антиклерикализма и антиинтеллектуализма. Этот жар говорит о измене и обманутых надеждах.
Недавно пришлось прочесть, что интеллигенция не смогла перенести массового прихода в Церковь простых людей в девяностые годы. А вот это как раз и ложь: а с кем же рядом, как не с простыми людьми, пожилыми женщинами по преимуществу, стояли интеллигенты в храмах в тяжелые годы?
Нет, не простые верующие отвратили интеллектуалов от Церкви. А вот братки с бритыми затылками и свечами в руках и чиновники на клиросе в пасхальные дни - иное дело. Особенно чиновники, вчерашние гонители, а ныне - самые желанные прихожане, а также деловые люди, присутствующие в Церкви не столько духовно, сколько финансово.
Вернувшись домой, интеллигенция неожиданно обнаружила Возлюбленную в объятиях своего врага - государства, и этой-то измены и не простили Возлюбленной ни либеральные интеллигенты, ни православные радикалы. Они поняли, что по-настоящему Церковь любила гонящее ее Государство и ждала первого знака, чтобы вернуться к несбыточной византийской мечте - симфонии духовной и светской власти. Вчерашняя опора Церкви - радикалы и интеллигенты были забыты и отвергнуты.
Теперь они мстят, каждый по-своему...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 292 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →