Борис Херсонский (borkhers) wrote,
Борис Херсонский
borkhers

Играем в мурзилку - 7

В момент начала "охоты" за виртуалом "охотник" еще сильнее связан с "дичью". Он вкладывает в процесс поимки анонима свое время, свои технические навыки, а иногда и приглашает консультанта. Уже сама структура блогов включает в себя возможности "капканов" для не в меру расшалившихся:можно запретить анонимам комментировать себя, включить регистрацию ай-пи для всех комментаторов,жж честно предупреждает, что владелец журнала эту функцию включил.Роботов и просто близоруких отфильтрует капча. Говорят, есть еще программа "Всевидящее око", но я привык понимать этот термин в его сакральном смысле. В действительности же при искушенном в компьютерном деле анониме никакие технические средства "охотнику" не в помощь.Помочь может сам "мурзилка" - мы уже писали, что он хочет быть пойманным.То забудет перелогиниться, то выпустит из виду, из какой именно виртуальной засады он наносил предыдущий удар. И, наконец - стиль, типичные выражения и речевые обороты.
*
Итак, допустим, старания "охотника" увенчались успехом - "мурзилка" пойман и изобличен.И, в идеале, прекратил свое существование. И что с того?Создать новый аккаунт проще простого - было бы желание.Какой смысл мухе вновь и вновь втягиваться в мировую паутину, воображая себя пауком? Понятно, из кого это занятие высосет больше сока. Возможно, поэтому интернет-сообщество выработало "игнор" как универсальную защиту против недобросовестных нападок вне зависимости от того, исходят они от анонимов, "мурзилок" или тех, кто не скрывает своего имени.Считается, что отсутствие реакции лишит преследователя сил и интереса, уменьшит его азарт. Получается, что интернет-сообщество стихийно приняло идеологию толстовства.Или, если угодно, даосизма: не противься злу, и оно потеряет силу.

Этот принцип работает плохо. Настойчивость скучающих параноиков не знает границ.Вновь и вновь с разных точек будут они высматривать и выискивать.В конце концов должен же быть предел терпения у "объекта"?

*
Вывод из этих заметок печален. "Окончательное решение" проблем сетевого сообщества, в том числе проблемы троллей-мурзилок невозможно. Все что можно было бы сделать - создать некий этический кодекс сетевого пространства. Но и этого сделать нельзя - любая этика сегодня воспринимается как ограничение свободы и призрак КГБ-ФСБ видится за любой попыткой одернуть клеветника.

Остается отнестись к сетевому пространству как к небезопасному району города, где не следует появляться после наступления темноты. Особенно- если ты привлекательная, скромная девушка или юноша-мозгляк. Особенно - если ты в шляпе или в очках. Впрочем, если ты готов принять риск - добро пожаловать!

Но не забудем, что мы присутствуем на маскараде. Что реальные и фантастические персонажи здесь почти неотличимы друг от друга. Что никто ничем здесь никому не обязан. Здесь можно пообщаться и повеселиться. Но и получить оплеуху здесь куда проще, чем в реальном пространстве. С другой стороны, на танцах в сельском клубе случается и не такое.

Хотя в сети все больше люди грамотные.

Вот и все.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments