Борис Херсонский (borkhers) wrote,
Борис Херсонский
borkhers

Играем в "мурзилку" - 6

Когда я читаю особо злобных "мурзилок", я вспоминаю известную евангельскую притчу о бесах, изгнанных из человека и вселившихся, как мы знаем, в свиней, бросившихся в море. Не является ли наше интернет пространство тем морем, в которое очертя голову бросаются недоизгнанные бесы?
"Недоизгнанные" - потому, что отделяя их от себя, хозяин все-таки не хочет с ними расставаться. Чем-то они ему дороги.И он все время дергает за незримые ниточки, заставляя спроецированные вовне объекты дергаться, корчить рожи и(о, ужас!)говорить.
*
Я, конечно, помню о заведомо пародийных журналах, в которых известные литераторы "оттягиваются", надевая на себя маску напыщенного графомана с правильными консервативными убеждениями. Это прямые наследники Козьмы Пруткова, который, по-большому счету, тоже был "мурзилка", и какой!
Тексты в таких журналах обычно очень славные, и ничего, кроме удовольствия, читателю не доставляют.Да и авторы таких журналов обычно не скрываются.
*
К этой же группе относятся "мурзилки"-рассказчики и рассказчицы (а чаще рассказчики под маской рассказчицы). Здесь девица рассказывает о своих приключениях, то ли гламурных, то ли амурных, часто поминает известных людей в качестве объектов своей любви, или пишется "девичий отчет" с какой-нибудь гламурно-амурной тусовки. Чтение увлекательное, язык хороший, но энергии у создателя такой "мурзилки" (или "фейка")хватает только на один-два коротких рассказа. Повести и романы не для них.
После двух-трех классных "подач" журнал сдувается и беспомощно повисает - до следующего приступа вдохновения или повода для провокации. Здесь докопаться до личности автора трудно,разве что только через стилистический анализ текста. Да и особых причин "докапываться" нет.
То ли дело "преследователи"!Как мы уже говорили, они просто просятся:"Ищите меня!Поймайте меня!" Соответствующая игра по Эрику Берну называется "Полицейские и воры". Ее прообраз - мальчик, который ударит человека в спину и пускается наутек.
(продолжение следует)

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments