Борис Херсонский (borkhers) wrote,
Борис Херсонский
borkhers

Играем в "мурзилку" - 5

*
Нельзя не вспомнить, что "слияние" и "диссоциация" относятся к т.н. архаичным, примитивным механизмам защиты. И то, и другое обычно разрушает естественные границы человеческого "Я". Некий виртуальный объект, в который его создатель поместил часть своей личности, остается связанным с его создателем тысячью нитей. Или иначе: у Фрейда была знаменитая метафора амёбы, которая выпячивает ложноножку, заполняя ее собственной плазмой. М.б. "мурзилка" - это ложноножка личности?

Одновременно это ты и уже не ты.Обычная маска не чувствительна - ее можно колоть, резать ножницами. Маска- "мурзилка" чувствительна так же, как и кожа настоящего лица. Ее не следует касаться неосторожно. Обижая виртуала, обижаешь реального человека, который его создал.Но вот когда обижает виртуал, ситуация совершенно иная. Принцип здесь таков:чувствую я, а действует другой. Т.е. действия виртуала могут быть более отчуждены от личности, чем его чувствительность.
*
Но вернемся к "преследователям".Среди них есть, как мы уже говорили, собственно тролли.Им абсолютно все равно,чей журнал они засоряют своими комментами. Ничего личного, просто сброс словесной агрессии.Иное дело - "мурзилка", наметивший себе конкретную(-ые) жертву(-ы). Здесь между преследователем и жертвой образуется сильнейшая эмоциональная связь и даже зависимость. Иногда даже страшно подумать, чем будет заниматься "мурзилка", утратив необходимый объект. Скорее всего, просто безжизненно повиснет в виртуальном пространстве. Но и объект частично зависит от "мурзилки", отслеживая действия виртуала.В этом неизбежном отслеживании скрыта самая большая опасность для маски - быть сорванной.
*
Но может быть для агрессивного виртуала характерна именно бессознательная страсть быть разоблаченным? Приблизительно так, как агрессивный человек в реальности может быть движим мазохистическим желанием подвергнуться агрессии. В романе "Крестный отец" Марио Пьюзо устами старого гангстера говорит о том, что каждый убийца мечтает быть убитым.И чтобы подчинить себе убийцу, нужно стать человеком, от руки которого убийца не захочет принять смерть.Возможно, разоблаченный "виртуал"-садист в момент разоблачения переживает некий мазохистический триумф. Впрочем, виртуала на психоаналитическую кушетку не положишь.
(продолжение следует)

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments