Борис Херсонский (borkhers) wrote,
Борис Херсонский
borkhers

Category:

Итак, все же - напишу

ГНУСНАЯ ГРУСТНАЯ ИСТОРИЯ С УЧАСТИЕМ МАНДЕЛЬШТАМА

Какое-то время тому назад я написал небольшой пост о психологических аспектах понятия "графомания". Смысл поста был в том, что графомания (как, скажем, пиромания, дромомания и пр.) выражает прежде всего непреодолимую, губительную страсть к писанию: несмотря ни на что, или даже - вопреки всему.
Разумеется, этот взгляд совершенно не совпадает с бытовым, общепринятым значением слова. И вот там была фраза:
"с этой точки зрения Осип Мандельштам - графоман, ибо страсть к писанию его погубила, а благополучный советский песенник Д. (речь о Дементьеве шла, чего уж там) - настоящий поэт.

Как говорится, и ежу ясно, что фраза эта вовсе не означает, что Дементьев - настоящий поэт, а Мандельштам - графоман.

Пост этот все же имел некоторые последствия. Наутро мой добрый знакомый поэт Г.К. похвалил мой стишок. Это не в обычае Г.К., поэтому я сразу воспринял этот коммент как репарационный жест. Сам Г.К. человек вежливый и ничем "нашкодить" не мог. Но у Г.К. есть друг, тоже поэт, при этом - пишущий хорошие стихи. Увы, не только хорошие и, главное, не только стихи. Назовем его И.К. (пусть ему икается)

И мое предчувствие меня не обмануло. Пинг-бот донес до меня радостную весть: И.К. частично перепостил мою заметку о графомании, остроумно назвав ее "Чиччолина о нравственности" (кто не знает - Чиччолина - итальянская порно-звезда и политически активная к тому же). Содержание комментария И.К. таково: я объявил Мандельштама графоманом!

Во время игры в преферанс в подобных случаях объявляют "Канделябр - в студию". Я прочел комментарии к этому посту. Лишь один человек обратил внимание ИК на то, что я вовсе не имел в виду то, о чем ИК написал. Остальные радостно побежали за ушатами грязи.

Звездой здесь был комментарий великого певца стихи.ру ДМ. Текст привожу полностью (кто-то его вычистил, но Гугл сохраняет все:

Всем ясно, что горя не зная,
святой психиатр-стихоплет,
одесская вошь платяная
на яйцах у Оси живет,

и делает Осе кус-кус,
и вряд ли такого стряхнешь,
он вовсе не вор и не трус,
он провинциальная вошь.

Меня радует, что мои коллеги по цеху так хорошо меня понимают, так часто обо мне думают и так изумительно обо мне пишут. Действительно, лучше жить в глухой провинции у моря.Гораздо лучше.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 88 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →