Борис Херсонский (borkhers) wrote,
Борис Херсонский
borkhers

Categories:

Несколько слов о международном русско-грузинском поэтическом фестивале

1. Ощущение влюбленности в Грузию, охватившее меня в середине семидесятых, когда я впервые приехал в Тбилиси, никуда не делось за прошедшие десятилетия. Это чувство все же не ослепляет меня настолько, чтобы не видеть, что объект моей любви изменился. Это чувство не имеет никакого отношения ни к политическому статусу Грузии, ни к ее внутренней или внешней политики. Любимым позволяются безумства...

2. Грузинская земля, включая в себя отпавшие от нее (думаю, навсегда) территории, впитала в себя пролитую кровь. Достоевский писал, что пролитая в войнах кровь спасает народы. Он ошибался. Слова Воланда о том, что кровь давно впиталась в землю и на ее месте растет виноградная лоза, думается, не являются авторским помышлением Булгакова, а словами инфернального героя. Следы недавних событий видны повсюду. Скорее в глазах людей, чем в пейзаже... Кстати, город Кутаиси, через который мы проезжали, сейчас выглядит как после разрушительной войны. Хотя причины этому чисто экономические.

3. Я не был в Грузии два года и за эти годы страна явно залечила некоторые раны. Особенно поражает возрождение Батуми, может быть - первого города, где новострой не раздражал меня и не повергал в отчаяние. В Тбилиси - не то, там появились отталкивающие объекты, вроде нового моста через Куру, который хорош ночью, а вот днем... И яйцевидный купол Президентского дворца наводит на мысли, как будет выглядеть птица, которая вылупится из этой сияющей скорлупы. Чем больше в прекрасном городе денег, тем меньше у него шансов сохранить свою неповторимость.

4. Несколько изменился за эти годы и фестиваль. Он явно идет в гору. В этом сезоне мы встретили Юрия Ряшенцева, Юлия Кима, Евгения Рейна, Сергея Чупринина, Олесю Николаеву. На месте была и ветеранская команда - Алексей Цветков, Бахыт Кенжеев, Александр Кабанов. Были очень хорошие молодые поэты - Вадим Муратханов, Павел Банников, Арсений Ровинский. Некоторые имена ранее никак не вписались бы в относительно консервативный ландшафт русско-грузинского фестиваля. Мне было очень приятно встретить здесь Елену Фанайлову и Дмитрия Кузьмина. Очень здорово, что имеющая место напряженность между некоторыми "фигурантами" никак себя не проявила.

5. Вдохновители фестиваля - "Русский дом" и "Международная федерация русскоязычных писателей". Думаю, организаторы сделали все, чтобы мы чувствовали себя как можно лучше. Спасибо, Николай Николаевич, спасибо Нино, Алена, Александр спасибо всем!

6. Что касается Международной федерации, то это одно из писательских объединений. Муза никогда не разговаривает с объединениями. Она ведет (или не ведет) диалог с каждым поэтом в отдельности. И прекрасно, что организаторы фестиваля не сделали членства в объединении непременным условием участия. Много для организации фестиваля все это годы делает Олег Воловик. Меня чуть смущает обычай награждать поэтов орденами и медалями от имени организации. Есть в этом что-то от детской игры. Впрочем, поэты - те же дети.

7. Меня гложет некоторое чувство вины перед молодыми (и не очень) русскоязычными авторами Грузии. Они явно "варятся в собственном соку", не у всех есть даже выход в Интернет. Таковы сегодняшние реалии Грузии. С удовольствием организовал бы что-то типа виртуальных мастер-классов". Не могу сказать, что мимо меня прошли внутренние разделения и раздоры, столь характерные для провинциальной жизни. Тбилиси в отношении русского языка - несомненная провинция, к сожалению, русский язык здесь уходит из повседневной жизни. Культуре приходится платить за политику. Этот долг политика не вернет никогда.

8. Сам фестиваль прекрасен. Это был настоящий праздник, где поэзия, несмотря на огромный разброс уровня участников, все же играла первую скрипку. А так бывает далеко не всегда. Думаю, что еще напишу об этом.
Subscribe

  • verses

    Памяти Камю *** Курд ненавидит турка. Турок не любит курда. Наследственную ненависть обретаем мы от рожденья. Человек, рожденный женой, есть…

  • verses

    Сказка о взрослении (венок восьмистиший) * Давно уже пропил меч тот, кто пришел к нам с мечом. Отмыл от крови, начистил и вынес на барахолку. Не…

  • verses

    *** на фоне молчания муз слышнее гром канонады на фоне рыдания вдов слышнее смех клоунады кто богат тот и рад а мы бедны и не рады на фоне синего…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments

  • verses

    Памяти Камю *** Курд ненавидит турка. Турок не любит курда. Наследственную ненависть обретаем мы от рожденья. Человек, рожденный женой, есть…

  • verses

    Сказка о взрослении (венок восьмистиший) * Давно уже пропил меч тот, кто пришел к нам с мечом. Отмыл от крови, начистил и вынес на барахолку. Не…

  • verses

    *** на фоне молчания муз слышнее гром канонады на фоне рыдания вдов слышнее смех клоунады кто богат тот и рад а мы бедны и не рады на фоне синего…