Борис Херсонский (borkhers) wrote,
Борис Херсонский
borkhers

12 Евангелий

Утреню Страстной Пятницы служили в нижнем, Никольском, храме Успенского собора. Зал с низкими сводами был переполнен людьми, вместе с горящими свечами поглощающими кислород, которого на всех не хватало. Толпа пребывала в состоянии броуновского движения. Запах перегара и запах ладана смешивались в разных пропорциях.
Где-то на клиросе пели: "Днесь Владыка твари и Господь Славы на кресте пригвождается.". Митрополит нес огромное распятие на согбенной спине, следом несли изображения Марии и Иоанна. Крест установили на середине храма.
Люди входили и выходили, приподнимались на цыпочки, чтобы увидеть то, что происходило у алтаря. Слов Евангелия было не разобрать.
Я подумал, что все правильно - так, наверное и ходили толпы вокруг крестов с телами казнимых.
Вышел их Храма не дождавшись знаменитого "Разбойника благоразумного".
Ветер тотчас погасил мою свечу.

Subscribe

  • verses

    Памяти Камю *** Курд ненавидит турка. Турок не любит курда. Наследственную ненависть обретаем мы от рожденья. Человек, рожденный женой, есть…

  • verses

    Сказка о взрослении (венок восьмистиший) * Давно уже пропил меч тот, кто пришел к нам с мечом. Отмыл от крови, начистил и вынес на барахолку. Не…

  • verses

    *** на фоне молчания муз слышнее гром канонады на фоне рыдания вдов слышнее смех клоунады кто богат тот и рад а мы бедны и не рады на фоне синего…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments